Freestyle kayaking, акробатический фристайл на бурной или гладкой воде - это выполнение акробатических элементов в каяке на ровной глади бассейна или озера или неоднородной бурной воде - валах и бочках. В России этот вид спорта стал известен под именем "родео".
Фристайл (свободный стиль) существует не только в каякинге, но и, например, в горных лыжах. Спортсмены исполняют головокружительные элементы в воздухе при прыжке с трамплина – красивые и опасные, иногда травматичные, но сразу привлекающие внимание. Хочется вспомнить и ныне популярный паркур, в основе которого лежит классическая акробатика. Эффектный спорт, им хочется заниматься, есть желание сделать также – но есть некая планка, мысли о том, что все трюки выполняются профессионалами своего дела, а не простыми людьми, что обычному человеку такое не под силу.
О лыжном фристайле и паркуре знают многие, а о фристайле на каяке – ограниченное количество людей: очень жаль, ведь это такой же молодой и красивый вид спорта, достаточно демократичный как по физическим данным спортсменов, так и по возрасту. При этом «родео» гораздо менее опасно: падение в воду после неудачно выполненного элемента не повлечет травмы. Водная акробатика не ведет к переломам и сотрясениям – вода прощает все; опасности утонуть нет – даже на бурной воде все действие происходит, как правило, на локальных участках, за которыми достаточно спокойно, а снаряжение каякера (спасжилет, шлем) гарантирует ему дополнительную безопасность.
Снаряжение
Длина родео-каяка гораздо меньше, чем у лодок для слалома и сплава – скорость здесь не так важна. Устойчивость также не имеет большого значения, ведь зачастую контролируемое падение является частью элемента. Маневренность намного важнее управляемости по прямой, эта лодка не предназначена для походов на большие расстояния. Объем ее невелик, он рассчитан исключительно на массу тела атлета безо всякого дополнительного багажа. Иногда такие лодки пренебрежительно именуют «тазиками», но до той поры, пока не увидят ее в движении.
Весло для фристайла обладает малым углом разворота: 0-45 градусов. Так удобнее выполнять опоры и эскимосский переворот. А также широкими лопастями, более подходящими для опорных движений, чем для прямой гребли.
Шлем нужен достаточно легкий, не фулфейс (закрывающий еще и лицо), так как серьезных водных препятствий не предвидится.
Спасательный жилет – свободный, не стесняющий движения, малообъемный – плыть в нем долго не придется.
Отечественное снаряжения практически не выпускается, в основном, оно приходит из США. Во многом поэтому, все термины, например, названия элементов – на английском языке.
Один из главных терминов, тоже англоязычный, но вошедший в постоянный обиход – плейспот (playspot). Если катание происходит не на гладкой воде (flatwater), а на бурной, то такое место называют плейспотом.
Плейспот
Плейспот – место, где катаются каякеры-фристайлеры. Оно представляет собой неоднородность бурной воды: бочку (hole) или вал, волну (wave). Плейспот может быть образован как на реке, так и на море. Существуют искусственные плейспоты, где поток воды создается насосами – в этом случае для катания достаточно и небольшого пруда.
Каяк держится на плейспоте благодаря двум факторам: за счет съезда вниз, как на санках, и потока, образуемого в результате закручивания воды в обратную сторону (противотока).
Вал – достаточно стабильная водная горка, с гладким пространством для скатывания вниз. Пена есть лишь на вершине вала. В бочке практически нет выката, зато пены гораздо больше и противоток сильнее.
Плейспот может быть возвратным и невозвратным: с перезаходом и без, когда необходимо покинуть лодку, чтобы снова зайти на плейспот.
Элементы.
Акробатические элементы для вального и бочечного фристайла различаются. На валу большинство элементов начинается с отскока: как камешек-блинчик скачет по поверхности воды, так и каяк отправляется в очередное движение вперед. При этом каяк чаще всего полностью отрывается от воды (air). В бочке все приземленнее: различного рода вращения, попеременные стойки на носу и корме, - в них используется разница направлений основного потока и обратного. Пируэты - элементы с вылетом в воздух - тоже есть, но уже не за счет отскока, а за счет выталкивающей силы воды и ее течения.
Набор базовых элементов фристайла ограничен – их около 20. Но исполнять их можно как налево, так и направо, через нос и через корму. Связками (link) в родео называют непрерывное выполнение нескольких элементов, слово комбо обозначает момент, когда завершающий шаг одного элемента является начальным этапом другого. Связки, комбинации, комбо - все это дает достаточно большой объем разных движений для дальнейших тренировок и роста. Постоянно изобретаются новые варианты элементов, меняется техника исполнения. С одной стороны фристайл - стиль свободный, с другой, – для проведения соревнований нужна унификация. Элементов, не имеющие четкого определения в правилах, подразделяются, тем не менее, на три класса сложности «трофи». Принадлежность элемента к конкретному классу оценивают судьи соревнований.
Соревнования
Соревнования по фристайлу на бурной воде на слаломном канале (Великобритания)
Соревнования по фристайлу на гладкой воде (Санкт-Петербург)
Цель соревнований по фристайл-каякингу – набрать максимальное количество баллов за отведенное время (45 секунд).
Каждый элемент имеет свою оценку в баллах, более сложные элементы оцениваются дороже. Дополнительные баллы возможны: при исполнении элементов без касания воды веслом (clean), за элемент с полным отрывом от воды (air), элемент с большим вылетом (huge), за связки (link).
Но соревнования – это рамки, ограничивающие настоящую свободу: когда в ход вступают правила, то начинается гонка за количеством баллов, а не за красотой исполнения.
Удовольствие
Катание не на результат, выраженный в баллах, а просто для удовольствия от бурной воды – это счастье. Набегающий поток создает иллюзию езды на скутере - скорости, осознание того, что ты живешь внутри, среди пены и брызг, чувствуешь себя свободно и раскованно, можешь управлять лодкой и играть с водой.
Постоянный рост мастерства, выполнение все более головокружительных элементов, понимание того, что ты это можешь и делаешь. А также поездки по разным странам и плейспотам, катание как на небольших бочках, так и на высоченных валах, новые знакомства, впечатления – все это фристайл-каякинг.
Клип "Конец сезона", автор Григорий Ергин
Проблемы фристайл-каякинга в России
Родео – спорт, в котором очень важна постоянная практика. В России нужны круглогодично действующие плейспоты. Те, что работают в сезон – исключительно природные, нерегулируемые, очень зависят от уровня воды и не имеют необходимой инфраструктуры на берегу (зданий для размещения, душа и пр.) Их местоположение таково, что, например, от Санкт-Петербурга проще доехать до Финляндии, где все уже сделано и построено.
В России, стране всезахватившего футбола, заниматься фристайл-каякингом зимой приходится в бассейне на ровной воде. Те, кто могут, выезжают зимой тренироваться в Африку (Уганду). Весной, когда вода в водоемах еще холодная, – в Германию (Платтлинг) , чуть позже – в Финляндию (Лиексу). Все бурноводные тренировки российских каякеров проводятся исключительно за рубежом нашей необъятной родины!
В настоящее время фристайл-каякинг в России существует за счет энтузиастов, которые передают свой опыт и навыки таким же энтузиастам. Спортсмены сами финансируют поездки, тренировки, снаряжение. А снаряжение, к примеру, стоит немало: одна лодка около тысячи евро, весло – 200-300 евро.
Для дальнейшего развития каяк-фристайла в России необходимо:
- популяризация родео, как вида спорта;
- постройка собственных открытых плейспотов, находящихся в районе доступности;
- создание искусственных плейспотов на зимнее время;
- поддержка (спонсорство, выделение средств) на снаряжение, поездки на соревнования, тренировки.